Zitroniger Nudelsalat à la Pippi Langstrumpf
Der Sommer ist zurück! Ich persönlich habe ja die zwei kühleren Wochen sehr genossen und mich kein einziges Mal über die abgestürzten Temperaturen beschwert – aber jetzt, wo die Hitze zurück ist, freue ich mich, dass wir wieder Iced Coffee trinken und Wassermelone aus dem Kühlschrank essen können… und dass es wieder unser neues Sommer-Lieblingsessen gibt!
Auf die Idee hat mich Daphné denkt mit einer Insta-Story gebracht – ich habe nur noch ihr Konzept vom Nudelsalat „wie er mir gefällt“ (deshalb à la Pippi Langstrumpf 🙂 ) mit einem meiner liebsten Nudel-Rezepte kombiniert. Herausgekommen ist ein zitronig-frisches Sommeressen, das man beliebig zusammenstellen kann und bei dem es weder Gemecker noch Langeweile noch Schweißausbrüche gibt!
Für uns 4:
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 große Zitronen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Die Zitronen auspressen und mit einem Schuss Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kichererbsen in dieser Marinade 1-2 Stunden (das kann auch länger oder kürzer sein – der Zitronengeschmack wird mit der Zeit natürlich intensiver) ziehen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- 250-300g Nudeln
nach Packungsanweisung kochen, abgießen und (ausnahmsweise) abschrecken.
Während die Nudeln kochen, werden die anderen Zutaten vorbereitet. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – es eignen sich unter anderem:
- Feta, gewürfelt
- Parmesan, gerieben oder gehobelt
- Oliven
- Mais aus der Dose
- getrocknete Tomaten in Öl
- Thunfisch aus der Dose
- Schinken oder Speck (je nach Wunsch angebraten)
- Kapern
- gekochte Eier
- Würstchen, in Scheiben geschnitten
- Gurken aus dem Glas, in feine Scheiben geschnitten
- Paprika, gewürfelt
- Tomaten, gewürfelt
- Zwiebeln, fein gewürfelt
- Feldsalat oder Ruccola
- Kidneybohnen aus der Dose
- Pinienkerne
- frische Kräuter wie Basilikum oder Minze, gehackt
- Ketchup (für die Unverbesserlichen)
- …
(Bei uns gab es am Wochenende diese Auswahl:)
Das Praktische daran ist, dass man einfach nehmen kann, was man im Kühlschrank hat – und auch Reste mit verwerten kann.
Jeder stellt sich am Tisch selbst zusammen, was er möchte: Die Marinade der Kichererbsen dient als frische Salat-Sauce.
Wenn man die Nudeln mit Kichererbsen oder Bohnen kombiniert, sättigt das Gericht besonders gut und ist trotzdem angenehm leicht.
Guten Appetit!